Вновь за столом семья большая!..

В Завете старом и в Коране
Находим истины ответ –
Худое слово больно ранит,
А Божье дарит сердцу свет!..

Мечеть. На шпиле полумесяц.
За много лет, который раз
По крутизне потёртых лестниц
Шел мулла читать намаз.

Закончен пост и могут люди
Сесть за стол из многоблюдий.

Огня печного полыхание,
Возле печи немного дров.
Сидела бабка за вязаньем
И не спеша варила плов.

А кот гонял по полу клуб.
Был кот игривый молод, глуп.

Старик топил сегодня баню,
Он ожидал в свой дом  гостей –
Приедут дети из Казани,
Не виделись уж много дней.

Аромат струился плова.
Ещё чуть-чуть и всё готово!

У мусульман святой обычай –
Всё лучшее гостям на стол.
В доме будет радость нынче,
Заскрипит от пляски пол.

Нет, не будет в доме скуки.
Счастье бабки с дедом – внуки!

А вот и гости – стук в ворота,
«Эткэй, энкэй!» - сыновний крик,
И позабыв про все заботы,
Встречать гостей бежит старик,

Ну, а за ним спешит и мать,
Скорей родных детей обнять.

Вновь за столом семья большая,
Где во главе сидит отец.
Здесь каждый место своё знает,
Будь взрослый ты или малец,

Но всем почёт и уваженье
В крови у всех со дня рожденья.

Рекой полились разговоры
О важном и о пустяках.
Светились их от счастья взоры.
Да сбережет их всех Аллах!

И все нахваливая плов,
Сказали много добрых слов!

Потом по кнопочкам баяна
Скользнули пальцы старика,
Который был от счастья пьяным
И песнь  полилась, как река.

Невестки голос так певуч,
И согревал, как солнца луч!

Под вечер после жаркой бани
Чай пили с липовым медком,
Сидели дружно на диване,
Смотрели свой фотоальбом.

Так незаметно день прошёл,
Всем было нынче хорошо!

А утром детям вновь в дорогу,
Туда, где их ждала Казань.
Ведь дел не сделанных так много,
Все не успеть, хоть рано встань!

Это дело молодое,
Суета всему виною.

И будут снова бабка с дедом
Жить тихо и без суеты,
И ждать, когда они приедут.
Пусть их желания просты,

Но в этом счастья их секрет,
Ведь злобы между ними нет!

И виноваты сами, знаем,
Когда меж нами мира нет –
Как в казане чуть, что вскипаем
И дым вражды нам застит свет!



2005 -2015 гг
Эткэй – отец, энкэй - мама


Рецензии
Семейная идиллия!

Фания Фаррахова Тухватуллина   15.07.2015 05:27     Заявить о нарушении
А ЧТО В ЭТОМ ПЛОХОГО? ТАМ ГДЕ ОТНОШЕНИЯ ПОСТРОЕНЫ НА ВЗАИМОУВАЖЕНИИ И ЛЮБВИ ТАМ ЦАРИТ МИР!

Николай Федорович Майский   15.07.2015 11:26   Заявить о нарушении