Донбасс
Как будто побоявшись пикнуть, шастали под крышей.
С утра ещё снежок белел, сейчас уже весь вышел,
Смотрела грусть раздетая на глянцевой странице.
На улице светлело, и был снежок растоплен,
Украшены дороги сеткой из ветвей сплетённых.
Но тяготела пелена, боялся люд казнённый –
Опять кидают танки к нам, проклятые укропы.
Стучась в окно лучами нежно, улыбалось солнце
Такой доверчивой, печальной, искренней улыбкой
Как будто понимая, что пожить ещё возможно,
Как будто соболезнуя безжалостно убитым.
Она бывала там не раз, где гибли просто люди,
Родителей убило бомбой, прямо возле дома,
И смерть девчонке молодой уж больше чем знакома,
Но о себе не думая, людей спасает скромно.
Когда у её дома вдруг снаряд взорвался громко,
Всё небо застилало крепким, утренним туманом,
Снаряд подгрёб под землю живых отца и маму,
И жить оставил девочку, совсем ещё ребёнка.
И не сбежать, закрыли город, детям мучат души,
А страны шлют им помощь, в виде средств для выживания
И их не поругаешь за детские старания,
Война односторонняя, порядок весь нарушила!
Через посёлок – снова бой, там дети, чьи-то папы,
Которых с двух сторон стравляют убивать брат брата.
Как больно умирать, зачем-то познают солдаты,
Когда их жизнь вдруг обрывает звук тяжёлого снаряда,
Нам не понять всё горе, весь абсурд и всю трагичность,
Откуда всё взялось? Как будто так жестоко
Когда чьему-то брату мигом отрывает ноги,
И ничего уж не осталось – всё то, что было раньше словом «личность»…
Опять летят на область бомбы с неба, будто дождь метеоритов,
Удушьем наполняют воздух, зноем, фосфорные газы
И не вдохнуть на пять минут….. да и умирает он не сразу,
А через пять секунд, его сжигает. Всё разбито!
Светило солнышко, и начиналось утро, снова тучи,
Лежали во дворе обломки музыкальной школы…
Детей не слышно, большинство уехали за город…
Сбежав от жизни бренной, тягостной, текучей…
И снова видит взрыв, зачем туда сбегают люди,
Горит пол улицы, воздушная тревога,
И говорит ужасный голос – всем туда дорога,
Что все мы там схоронены за это время будем.
И сколько их ещё наверно будет, не считали…
Все люди – братья, говорили мы когда-то…
Зачем тогда на этой битве брат стреляет в брата?
Чтоб злость в отсталом нашем мире нарастала?
Она бежит по магистрали, ветер громко стонет,
Мир уж давно окраску поменял на резкость,
Навстречу пуля пролетит, на солнце медным блеском
И вечность имена плиты гранитной не расколет.
Донбасс. Война. Два слова, а пугают хуже смерти.
И мы не остановим сей смертельный балаган.
Такое же значение, как некогда – Афган,
Но только умирают зря и женщины, и дети.
Свидетельство о публикации №115022807134