Мир выдающихся мужчин. Иван Грозный королеве

Иван Грозный – английской королеве.

И мы чаяли того, что ты на своём государстве государыня и сама владеешь. Ажно у тебя мимо тебя люди владеют, и не токмо люди, но мужики торговые. А ты пребываешь в своём девическом чину, как есть пошлая [простая] девица. (Иван Грозный в послании Елизавете I, английской королеве, 1570 год.)

   И мы чаяли того, что ты на своём государстве государыня,
И сама владеешь чем-то, аки наша барыня.
Ажно у тебя мимо тебя люди владеют и не токмо люди,
Но и мужики торговые, что понимают толк в любом заморском блюде.
А ты вот пребываешь всё в своём девическом чину,
Как есть пошлая* [простая] девица. Прямо не по чину…
Потому с тех пор (аж с Лисаветы Первой),
И пошло-поехало: у них характер бабий, скверный,
То одно не нравится их мужикам, а то вдруг раз – другое,
Неужели ж от того, под женскою пятой что, всё у них по-бабски, не мужицкое.
–––––––
*пошлая – по древне-русски: простая.


Рецензии