Сказание об Андрее Критском. Предсказания птиц

Сказка наша в тот же час начнётся,
Как купец поуливач проснётся.
Крит - торговый град, и не иначе:
Что ни утро - то купцам удача!

А всего крупней - Поуливачу:
Дом его богат,глядит на пристань,
ручки на дверях рублей по триста,
Что же говорить про сами двери!
Золото своё купец не мерит,
так богат, что сам себе не верит,
А в расчётах честен - как иначе?

Время встать купцу Поуливачу.
Солнца лучик ловит... Потянулся...
Молодой купчихе улыбнулся:
Хороша хозяйка, родовита,
Алой лентой косонька повита.
Вот пошла из спальни во светлицу...
Поздно встали: уж распелись птицы,
Крики горлиц резче и гортанней...

Наконец купец идёт из спальни
И к окну встаёт, на пристань глядя...

Утопают окна в винограде.
Горд купец дородным виноградом.

Двое горлиц на окошке рядом...
Говорливы, всё себе болтают!
Слушает купец... одной другая
Говорит о нём, о господине:

"Радость господину! Скоро сына
Принесёт жена, вот то-то радость!
Верно, большей радости не надо!
Верно, назовут его Андреем!
Скоро уж родит, его лелеять
Будут все, вот радость, то-то радость!
То-то сладость в этом винограде!"

В радости купец глядит на море...

А вторая птица:
"Горе, горе!
Скоро, скоро будет горе дому!
Полетим скорей, сестра, к другому!
Сын родится, верно. Возмужает.
И себя прославит меж мужами:
Отрок сей убъёт отца родного.
Уж поверь мне: будет горе дому!
Уж поверь мне: будет дому лихо!
Мать свою, красавицу-купчиху,
Отрок сей возьмёт, поверь мне, в жёны.
Город будет, как на прокажённых,
Пялиться на них: вот слава сыну!
Горе дому, горе господину!
А в монастыре - пять вёрст отсюда -
Триста чистых дев растленны будут:
Твой Андрей столкнёт их в бездну блуда...
Ах, сестра, нет выхода оттуда!
Полетим, сестра, а то заплачу!"

Дивно то купцу Поуливачу...
Слышал птиц - как будто и не слышал.
Позабыл, зачем из спальни вышел.

Море, море!
 Радость иль пучина?
Страх купцу: уж сам боится сына.
Гнев купцу: рассыплется богатство!
Ревность жжёт: жену на блуд отдаст он!
Сам себя не помнит: ах вы, птицы!
Ах, болтуньи, чёртовы горлицы!
Что за ерунду вы сочинили?
Сколько беспокойства причинили!


Продолжение следует.
Как Вы думаете, что будет дальше?


Рецензии
Видимо забудет на время эту болтовню,как и мы иногда забываем тревожные сны, сулящие нам несчастья. Вновь припомнит её,когда случится беда. Я угадала? Заинтриговали,Наташа, теперь с нетерпением буду ждать продолжения. С душевным теплом)))

Лидия Маркина   28.02.2015 12:21     Заявить о нарушении