Устаревший паровоз
Легонько дёрнулся, остановился…
И на вокзал с перроном глазом посмотрел –
Народец, так привычно, суетился:
Тащил большие сумки, чемоданы;
Баулы на тележках волочил;
Какой-то пёсик - на руках у дамы -
Томился неизвестностью, скулил;
Смеясь, прощались молодые люди,
Кого-то провожая в дальние края:
- Как весело нам было, не забудем!
И навестим, при случае, тебя!.. –
Проводники, приветливо беря билеты,
Просили пассажиров не спешить,
Не забывая пьяненьким сказать, при этом,
Что с незнакомыми людьми не стоить лучше пить…
Фонарный столб в сторонке слушает, молчит:
«Пустое это всё» - и лампочкой своей мигает…
А паровозик оглянулся недовольно и пыхтит -
Заметил: сцепщик лишние вагоны прицепляет…
Не то, чтобы уж слишком был он супротив –
Однако не хватало уже сил всегда молчать:
- Я, что… напоминаю дизельный локомотив?!
Мне бункер с уголёчком тяжело уже таскать!! –
«До отправления осталось пять минут!» -
Сказали в репродукторе,
- Всех провожающих, прошу освободить вагоны!» –
- Ну, что ж, пора и мне в последний путь… -
Подумал паровоз, оглядывая рельсы, шпалы и перроны…
Кондуктор на конец состава посмотрел,
Поднял флажок зелёный, паровозик отправляя…
Тот, неохотно и протяжно, просвистел -
Всех пассажиров об отъезде извещая.
Он поднатужился, собрался и колёса прокрутил -
От напряжения швырнуло в жар и аж обдало паром…
Тихонько буферами лязгнул, дёрнулся и покатил…
В неведомое будущее, что за семафором ожидало…
28.02.15.
Свидетельство о публикации №115022804995