Стёклышко
Я по травке шёл.
Под ногой сверкнуло -
Стёклышко нашёл.
Синее, лучистое -
Подобно небесам.
Взял его, почистил
И поднёс к глазам.
Глянул как в оконце -
Что там в вышине?
И опешил: Солнце
Подмигнуло мне,
Помахало облачко
Белою рукой...
Вот тебе и стёклышко!
Взял его домой.
Положил на полочку:
Пусть себе лежит,
Непростое стёклышко,
Хоть просто' на вид.
А однажды дёрнуло
И поднёс к глазам -
Глянул через стёклышко
На цветной экран
Где стремясь понравиться,
Пела, как могла,
Девица-красавица
Стро'йна и бела.
Не глядел бы лучше! -
Чуть не одурел:
Гадину ползучую
В телике узрел!
Вместо белой дЕвицы,
Злобою шипя,
Заплелась коленцами
Чёрная змея.
С острых зубьев капает
Смертоносный яд,
Скалит пасть проклятая
И глаза горят.
С криком отшатнулся -
Чуть не поседел!
Через час очнулся...
Снова поглядел:
Там певец рулады
Звонко заплетал -
Словно шоколадом
Уши заливал
Приторно и сладко,
Что растаять впору,
А в стекле, ребята -
Грязный, жирный боров
Хрюкает с одышкою
(Запыхался розовый),
В глазках - золотишко,
Пятачок в навозе.
. . . . . .
Много лет пронеслось с того дня,
Как оно мне блеснуло на травке.
Вот и телик другой у меня
Но, нет-нет, да и гляну украдкой
Как, казалось бы, милые лица
Преломляются в оке чудес:
Вот навязчивый чёртик глумится,
Вот хихикает вкрадчивый бес,
Вот клыками оскалилась ведьма,
Вот клубится чудовищный спрут,
А народ и не знает! Вот бедный!
Что за дряни в экране живут,
Что за нечисть его охмуряет,
Под приятными, с виду, личинами...
Этой тайны народ наш не знает,
Но на то есть Б-О-Л-Ь-Ш-И-Е причины.
Свидетельство о публикации №115022801858