Море смуты

Бывают трудные минуты,
Совсем не хочется дышать,
Стучится в сердце море смуты
И с виду можешь оплошать.
 
Как будто двери не открылись
В земной невыдуманный рай,
Тому была господня милость
Послать меня в далекий край.
 
Чтоб под конец суровой жизни
О переезде помечтать,
Искать приют другой отчизны,
И жизнь в надежде коротать.
 
Свои тревожные минуты
Где все окутано в тоске,
Плетется в мыслях почему-то,
Как жить,  по проще, налегке.
 
Хоть не бывает в этом мире
Покоя сладкого всегда,
Чтоб пить вино в духовной лире
И плыть свободно сквозь года.
 
Стареем телом и душою
И приближаем свой конец,
И часто с радостью большою,
Идем в тот мир как под венец.
 
Надоедает все под старость,
А никакой загадки нет,
В момент появится усталость
И раздражает звон монет.
 
Одно из лучших приключений
Прилечь тихонько на диван,
Уйти от хлопотных сомнений,
Забыть, что в мире есть обман.
 
И расслабляться на досуге
Обыкновенно в тишине,
Иметь соратника и друга,
Но не тонуть душой в вине.
 
Попроще нужно относиться
К работе, женщине, к себе
И возвышать, не торопиться,
С кем соли пуд не съел в борьбе.
 
Чтоб дальше не было тоскливо,
Не открывай души замок
И сохраняй на трудной ниве
Какой-то счастья уголок.
 
Чтоб там впотьмах уединиться
И взвесить все не торопясь,
А сердце пламенное биться
Не перестало в трудный час.
 
Как часто хочется заплакать
И сам не знаю почему,
Дарю любви своей остатки,
Гляжу на светлое сквозь тьму.
 
Где образ милой выплывает
И наяву из дальних снов,
Меня на подвиг вдохновляет,
Гореть мечтой стихами вновь.
 
И передать пока бумаге
Весны встревоженной пакет,
И ощутить земное благо
Когда получится буклет.
 
Всевышний часто помогает
Затронуть истинную суть,
Во сне немного поругает,
А днем опять направит в путь.
 
Уже конечно после смерти,
Мои проявятся слова,
Что в дни серьезной круговерти,
Мечтать заставили сперва.
 
Затем подумать и о Боге,
Зачем все так и почему,
Вконец тернистая дорога,
На миг представит все в дыму.
 
И снова сам увидишь ясно,
Свои поступки и дела,
Как много делалось напрасно,
И мы плескались в море зла.
 
Стремились сам того не знаю,
Кому то, что-то доказать,
Хоть наша жизнь и так смешная,
Но тяжело о том сказать.
 
Переживая в смысле слова,
Мы клетки нервов не щадим
И в лужи грязи лезем снова,
При этом истину твердим.
 
Но слов жестоких и обидных
Нам часто слышать недосуг,
Все будет ясно, очевидно,
В картине пройденных услуг.
 
Как жаль, что слово не вернется
Обратно в прошлые года
И никогда не отзовется,
Умчится в бездну без следа.
 
Не воробей и не поймаешь,
Обыкновенных наших слов,
Зачем же горы обещаешь,
Как будто шар сместить готов.
 
Затем в мечтах остепенишься
И понимаешь дальше то,
Что безуспешно суетишься,
Обогащая мир простой.
 
Себя изводишь на досуге,
Когда доверишься одной,
Считаешь женщину подругой
И много пишешь ей весной.


Рецензии