Учитель

   Когда в сорок первом страну
   Металл рвал на части кусками,
   Учитель ушёл на войну
   Вместе с учениками.

   Бывало трудно подчас
   И жутко, и больно было,
   Но от ребячьих глаз
   Ему прибавлялось силы.

   И где-то в степном краю,
   В бою у Волжской твердыни
   Руку оторвало ему
   Осколком взорвавшейся мины.

   Теперь у него нет руки -
   Пустой рукав болтается,
   А он, как всегда, у доски
   Ребятам своим улыбается.

   Он им говорит о весне,
   Об утреннем щебете птицы
   И изредка о войне
   Откроет книги страницы.

   И речь поведёт о годах,
   Покрытых солдатской шинелью,
   О том, как тогда Сталинград
   В боях отстоять сумели.

   А больше о мире слов,
   Нежных и ласковых прямо -
   Надежда, Вера, Любовь,
   И в первую очередь - мама.

   Садами цветут пески,
   Пустыни водой плескаются...
   Учитель стоит у доски
   И детям своим улыбается.


Рецензии