Крест

Думы мои – сумерки,
Тропы мои дальние…
Машет вслед платочком мне
Русь многострадальная.

Я свой путь не ведаю,
Всё авось да как-нибудь,
Мне бы света белого
Да родной земли чуть-чуть.

Не кружите, вороны,
Нынче не обломится!
Все четыре стороны
Манят добра молодца.

Вина, злато, серебро –
Душам испытание,
Камень преткновения –
Дар и наказание.

Три дороги на пути,
Всё сулят да разное,
Думаю, куда пойти
Целесообразнее?

Кому воля небес,
Кому солнца протест,
Кому свой нести крест…

Чтобы всё по - уму,
Не суму, не тюрьму,
Да тропой лишь к Нему.

Солнце скоро клонится,
Выбор – дело сложное,
Очень кропотливое,
В меру осторожное.

На Мосту Калиновом,
Реки, где Молочные,
Встал посередине я –
Место то хорошее.

Под кустом ракитовым
Травы шелестели мне:
В чужеродной стороне
Строят своих идолов.

Даже если мочи нет
Посмотреть на грязное
На родимой стороне –
Чуждое навязано.

Пусть не всё так слажено,
Продано, своровано,
Там – ещё опаснее,
Тут хоть под иконами.

Кому воля небес,
Кому солнца протест,
Кому свой нести крест…

Чтобы всё по - уму,
Не суму, не тюрьму,
Да тропой лишь к Нему.

Всё стоял да маялся,
Всё решал да взвешивал,
Мучилась душа моя,
Билась птицей вешнею.

Нам по - счастью не дано,
Мамку за нас выбрали,
Да и оставлять одну,
Братцы, ну не стыдно ли?

На Руси всё старое:
Дураки с дорогами,
С призрачною правдою,
С тюрьмами, острогами.

Со слепой надеждою,
Верою хоть в как-нибудь,
Драною одеждою,
Да душой богатою.

Плюнул на распутице,
Да побрёл в обратную:
Больно мне за Родину,
А другой не надобно.

Кому воля небес,
Кому солнца протест,
Кому свой нести крест…

Чтобы всё по - уму,
Не суму, не тюрьму,
Да тропой лишь к Нему.


Рецензии