Такие дела
Как и прошлая вся жизнь,
Не осталось круглой даты,
Показанья не сошлись.
Будто новый День Рожденья,
Каждый вздох – электрошок,
Говорят, что время лечит,
Но оно уже не то.
Сдвиг по фазе ожидает
Тех, кто думает – живёт,
Жизнь тихонько догорает -
Смыло явь, остался сон.
Я открыл глаза, проснулся,
Да вокруг другой расклад:
Никогда не разберутся,
Виноват кто здесь, кто прав.
Я тонул почти в трясине,
В липких лапах соцсетей,
А по «ящику» крутили
Лица голых королей.
От всего отгородился,
Лишь осталась тишина,
Словно заново родился,
Да идти теперь куда?
Смыв с себя всё наносное –
Грим эпохи, шёпот дня,
Понял, всё вокруг пустое
В постдвухтысячных нулях.
Мыслью не с кем поделиться,
Слово некому сказать,
Чтоб к кому-то прорубиться,
Нужно в уши заорать.
Но шагать упрямо строем
Стадный требует инстинкт,
Крепостным не дали волю –
Каждый в офисе сидит.
Хоть страну модернизируй,
Хоть глобализируй всё,
Не починишь там, где сгнило,
Там, где сердце в решето.
Как тут быть, во что здесь верить,
Где на грош цена словам?
Говорили, что мы сила,
А потом просто «Фиг вам!»
Кризис душ, катарсис эры
По кривой идёт эпох,
Где, увы, молчат поэты,
Бьёт отбойный молоток.
Знаю, все мы обмельчали
И в поступках, и в делах,
Раньше вроде отвечали,
А теперь сплошной базар.
Потребленцы потребляют,
А маркетинг всё растёт,
Кто-то «бабки зашибает»,
На коллекции невзгод.
Не вопрос квартир, а шкурный
Подыспортил москвичей –
Нас в корыто носом ткнули,
Чтоб не видели полей.
Съела души «бытовуха»,
Ну а мы всё дальше прём,
Обращая силу духа
На невидимый подъём.
Где ты, русская идея?
Здравствуй, Двадцать первый Век!
Технологии крупнеют,
Исчезает человек.
Свидетельство о публикации №115022812018