Мечты и надежды

Иметь надежды и мечты –
всё это так прекрасно!
Когда сбываются они,
то жизнь прожита не напрасно.

Но в возрасте солидном 
сомнения гложут.
Какие, мол, надежды?
Какие, мол, мечты?
А мысли всё-таки тревожат,
хоть ты у финишной черты.

Так хочется,
чтоб сердце не болело,
и чтобы твоё тело
послушным стало,
и по утрам,  и вечерам 
не ныло, не стонало.

Всё это грустно,
но естественно, 
другого жизнью не дано.
Верить, надеется, мечтать,
в солидном возрасте,
надо не только о здоровье,
о мудром, чистом и высоком,
и это делать не запрещено.

Об этом говорит душа,
она же возрасту
и вовсе не подвластна.
С неё, мой друг,бери пример.
Она ведь верит,
что  жизнь прекрасна!

Сто тысяч раз права душа!
А разум всё же сомневаемся
и истину найти пытается,
и только убеждается,
что истина проста.

Живи, как праведник,
тогда душа не огрубеет,
не будет холодною казаться,
а планы и мечты
по воли проведения осуществятся.

Ах, если б знать всё это,
когда был молодым...
Тогда б ошибок столько
не совершил.

Но кто в начале жизни
нам покажет
тот праведный путь?
И кто понятно так
о нём расскажет,
чтоб человеку
с него не свернуть?
Кто разъяснит почему
так трудно идти по нему?
И на пути много бед,
и часто бывает выбора нет?
Но ещё надо знать,
что счастья на нём не мало
и у других не придётся его отнимать!

Если кто-то найдёт
на эти вопросы ответ
и позволит себе
верить, надеется, мечтать,
того ждёт успех,
и проживёт он счастливо
много лет.

Запомни, друг,
иметь надежды и мечты - прекрасно!
Мечтать в любом возрасте -
не значит тратить время понапрасну.
Когда сбылись они, ты счастлив,
душа и разум
потрудились в этой жизни страстно.
Но без веры и борьбы
в тленный прах
превращаются надежды и мечты.


Рецензии