Шахматы

Мы на пляже в шахматы играли.
Как всегда, я фору Вам давал,
А на волнах блёстки танцевали,
Да от солнца чувствовался жар.

Обхватив рукой весь подбородок,
Вы другой водили по доске.
Этот миг настолько стал мне дорог
В суматошной шахматной возне,

Что иного я уже не видел:
Ни сей пляж, что море окаймлял,
Ни бакланов, нёсшихся, как "литер",
Ни на рейде в дымке караван.

Я смотрел, и сердце страстно билось,
Я хотел всю волю дать рукам;
Всё во мне нервозно суетилось,
Точно потерялось где-то там.

Ангелы, уйдите, я ведь грешный,
Думаю, мечтаю лишь о ней.
Это хорошо, что ветер свежий
Надувает парус посильней!

Это хорошо, что тучка в небе
Расставляет хупу надо мной!
Где ты, ребе?
Славный, мудрый ребе,
Тут псалом Давида нам пропой!

Там внутри крутило закрутилось,
Взор ласкал соперницу, желал...
От меня природа заразилась -
Бахнул гром и эхом побежал.

Застучал по спинам летний дождик,
Подхватился пляж бежать гурьбой;
Так и мы схватили вещи, зонтик,
Уносили шахматы с собой.

2008г.     Михаил Пикман


Рецензии