Колокола

Стоит зелёная гора,
Отсель слышны колокола.

Колокола, колокола,
Заслышав ваши голоса,
Невольно глянешь в небеса -
Сверкают златом купола.

Их голоса снимают боль
И пыль веков, сыгравших роль:

То ядер лтавское молчанье,
Как побеждённого признанье,
Мортир чугунных удалых,
Петра "В обход!" могучий рык.

Вас, что людей, бросали вниз
И разбивали просто вдрызг,
С плеча рубили купола -
Стонала вся тогда молва,

Где шёпот Ворсклы глубины
Та Котлярiвського вiрши,
Напев пшеничной желтизны,
Дубрав зелёные версты...

Хрустальным звоном перезвон
Объял ваш город и мой дом,
Пусть неказистый, небольшой,
Но для меня всю жизнь родной.

Звон лаской по душе прошёл
И там ответ её нашёл:
Зачем скитаюсь столько лет,
Из разных уст ловлю ответ?

А вот сегодня понял вдруг -
Не жить мне доле без подпруг,
Лишь этот край поил меня.
Да, не холя, но всё ж любя.

Не в злате дело ведь, друзья,
Душой живём, душой дыша.

Он также выстрадал своё,
Оно - твоё, оно - моё,
И не остался ниц лежать,
А хочет жить, жадает встать...

Я утро тотчас оседлал,
Одним дыханьем проскакал
С пером в чернилах - не забыть
Искрой сгорающую прыть...

Хорал поют колокола,
Плывут по небу купола,
Горят, как тысячи свечей,
Во славу матушки моей.

2008г.   Михаил Пикман


Рецензии