Апельсин

Однажды в поле, где есть рожь,
Жил апельсин...
- Ну, жил, и что ж?
- Да, жил на свете апельсин.
- Он был один?
- Да, был один.
- Он был один.
- Один.
- И что ж?
- Он был один. Лишь он и рожь.
- А рожь что? Рожь же с ним была!
- Она бесед с ним не вела.

Так вот. Оранжевый малыш
Гулял там, рвал с болот камыш,
Встречался с ветром на пути,
Но был один, как ни крути.

Как ни крути, ни ночь, ни мгла
С ним разговоров не вела.
И листья тополей вдали
Ему приветов не несли.

Ни даже осень и луна,
Ни даже житель его сна
Не отвечали ни словца
Прошеньям круглого лица.

Он на заре, росу поймав,
Благодарил её, пристав:
"Зачем ты, кто ты? Расскажи".
В ответ лишь тихий шелест ржи.

Он подбегал к ручью, к лучам,
Тихонько хлопал по плечам.
Но не смотрел никто в ответ:
Кто там, кто он, во что одет?

Его оранжевый кафтан,
Что будто солнцем ему дан,
Собой сверкал, как вечный луч,
Не уходя от грозных туч,

Не размываясь под дождём.
И кто бы с ним там был вдвоём.
Кто бы смотрел, как он бежит,
На тонкой корочке кружит;

Как рад он снова жить с утра!
Из кожицы течёт искра.
Кружить готов в пустотах мест,
Пока его судьба не съест.

Пока не кончалась гора,
Пока не лопнула кора.
Пока еще так жжёт внутри
Мечта услышать от зари

Или от ночи, от ветров
Хотя каких-нибудь бы слов;
Хотя бы просто посмотреть,
Его огонь в глазах узреть,

Его росу на дугах губ,
Узнать, что шар он, а не куб;
Прикосновением слегка
Тихонько сжать его бока,

Почувствовать, как сок бурлит.
Не жалко, если вдруг пролит
Он будет там, на поле ржи;
И пальцы будут как ножи.

Пусть так, но вечер или слякоть
Узнают его вкус и мякоть.
Узнают, что он апельсин,
Он будет знать, что не один.

Узнав то, вскочит, побежит
И каждой долькой закружит!
И на глазах у всех цветов
Разбудит под землей кротов.

Пусть заругают его, пусть,
Куда больней немая грусть.
Куда больней, когда один,
Когда в жару осколки льдин,

Когда желаешь, чтоб с тобой
Был кто-то, даже пусть гнилой.
Когда приветствие с дождём
Всё невозможней день за днём.

Однажды в поле, где есть рожь,
Жил апельсин...со мною схож.


22.10.2014г, 22:39-23:35






Фото взято из интернета.


Рецензии
Так это близко...
За апельсином прячется глубокая яма смысла.

Мармия   28.03.2015 14:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.