Я не знаю

Я не знаю, как дальше мне жить на Земле -
В городище ли, в чахлой деревне,
Под лучом обжигающим, в стынущей мгле,
Среди новых людей, среди древних...

Я не знаю, как жить, если мир наш оглох,
Слов не слышит, смеётся признанью,
Если вздох неуместен и, в сущности, плох
И немодно, никчёмно страданье.

Не за други своя - за себя, на себя,
О себе -  упакованном, сытом,
Проживающим весело да не любя,
Да смеясь над разбитым корытом.

Я не знаю - ты знаешь и рвёшься учить,
Опираясь на чудо науки.
Я хочу сострадать, сокрушаться, любить.
Дай остаться мне с этою мукой.

А иначе Земля для меня не Земля,
А цеха по отливке болванок,
Где весь цикл от нуля и до супернуля,
И не выживет бедный подранок.


Рецензии