Тоска - ребёнок холода
Точнее, корка от него.
И терпкий вкус ночного дыма
От кипятка, от ничего.
Закрыты окна нараспашку,
Внутри их ставни кое-как.
Накинули на двор рубашку,
Дескать, что холод - не пустяк.
Грудной малыш скользит по луже,
Стекляшкой делая ручьи.
Он очень теплым лбам не нужен,
Его преследуют мечи.
Как только тот малыш исчезнет,
Скользнут по тропам наискось
Ножи. За лужей лужа треснет,
Пронзит ребеночка насквозь.
Он засмеется смехом тонким,
Всем телом выскочит на меч
И, проглотив его обломки,
Живущим в мир придет прилечь.
Бестактно долбит кулаками
В смирившиеся окна вьюг.
Нет, не метель, что жрут комками,
А маловидный вьюги друг.
Вьюг так настойчив, скован дико,
Что хочется впустить его,
Чтобы в тепле предстал безлико,
Сумел убить нутро своё.
Но честен он. Не даст мне совесть
Загнать жару в морозный дом.
Не жаль окна, стекляшки то есть,
Насквозь пронзённой острым льдом.
Ей улица нужна. Но что же,
Похоже, выдулся весь чай.
И вечер не кривит мне рожи,
Бубнит с уходом: "Не встречай".
На город надевают ванну,
Включают душ и просят ждать.
Халат кидают на нос крану
И уток, чтобы поиграть.
Садится мел в кастрюлю с синим,
Плескается, и в кляксах пол.
Ногами бьет, весь рад, весь с ними,
С чернилами, весь в них ушёл.
Ушёл. Неведомо куда. Весь.
Весь целиком, на всём крошась.
Ложись. Не похандришь здесь -
Ночь не на шутку разошлась.
Зима, 2014 г.
Фото моё.
Свидетельство о публикации №115022707962