Отчина

            

Затуманились очи, отчина,
тучи черные понависли,
точно в яблоке червоточина,
точно в спину сопит ненавистник.

И когда на кручине отчей
сыновья сатанеют с жиру,
остальные  молчат в платочек,
потому что им – быть бы живу.

Быть бы живу на водах сточных,
и попутно ловить наживу,
оскверняя живой источник,
потому что им – быть бы живу.

Точно сдавливаем пружину
и не знаем, как разожмется,
а кому-то уже неймется:
быть бы живу – уже не в жилу.

Ну, а дочери как же, отчина,
чай, не прочие твои дочери? –
Тяжесть прежняя на плечах –
не зачах бы совсем очаг.


Рецензии