Дом

Дом опустел.Давным-давно
Отселены все были на окраины,
Но дом по-прежнему был полон тайны:
Меня к нему тянуло все равно.

Как у рапсода древнего темны,
Пусты были глазницы окон,
А я бродил вокруг него и около,
Касаясь кирпичей полуразрушенной стены.

И эхо гулкое,и битое стекло,
Газет обрывки и клочки обоев...
И было ощущение такое,
Что время здесь сквозь пальцы протекло.

Тут жили люди.Слезы лились.Смех звучал.
Рождались дети.Умирали деды.
И отмечали Первомай и День Победы,
Тайком курило пацанье "Опал".

И девушки отсюда шли к венцу,
И отправлялись юноши в солдаты.
Здесь занимали деньги до зарплаты,
Носили то,что было не всегда к лицу.

Дом привечал котов,собак и птиц,
И согревал в ненастье их и в стужу,
А во дворе росли акации и груши,
По вечерам играли в домино и "блиц".

И вот:безмолвие и пустота-
Пугающая пустота проемов...
И я стою,как перевозчик у парома,
Но пассажиры что-то не спешат занять места.

Промозглый ветер загоняет желтый лист
В подъезд,людских шагов лишенный.
Сидят на подоконниках вороны
И чистят своего пера батист.

Все замерло и утонуло в тишине-
Звенящей тишине-после жильцов разъезда.
Я знаю,что еще вернусь на это место-
Сюда,где трещины змеятся по стене.

Я ухожу,взглянув в последний раз
На "уходящую натуру"-старое строенье,
И,как волной,накроет сожаленьем
О свете в окнах,что навсегда погас...


28.02.2013
 


Рецензии