я, наверное, понимаю

я, наверное, понимаю, почему иногда кто-то любит, но так далек.
почему вместо обыденного звонка он глядит в потолок;
почему сжимая твою руку он просит ее разжать,
почему иногда так хочется обидеть и унижать.
иногда разжиженная обыденность не в моготу,
иногда глядеть невозможно на влюбленную наготу;
иногда кто-то хочет оставить тебя живым -
не мертвить любовью, как ножевым.
он смеется тебе в лицо "я нашел достойную тебе замену",
а ты уже почти что прощаешь предательство и измену;
но в какой-то момент ты увидишь его потрепанным и сердитым,
несчастным, убитым, недельно-небритым.
он будет пьян в дрова, предельно честным.
он будет выглядеть каким-то чужим и не местным,
но он вдруг скажет: "прости... я такой мудак...
у меня вон голова, как забитый чердак.
ты не при чем, но и ты преступник.
да, я мудак... но и ты отступник".


Рецензии