Нужно с солнцем подружиться!

Солнце светит, но не греет..
Солнце выжгло всю траву..
Вымерзнет? Сгорит? Сопреет?
Как бывает наяву?

Солнце летом травы сушит
Вплоть до ломкой желтизны!
У людей краснеют уши
И, нередко, верх спины,

Если под палящим солнцем
В полдень плавать и плескаться
В разогретом водоёме..
И ожогов не бояться!

У нырнувших в мир фантазий
На пляжах, до миражей,
Кожа на спине слезает,
Чешется до волдырей!

      *****

Солнце светит, но не греет -
Так мороз под -30!
Все-и взрослые, и дети
Поспешают утеплиться!

Чтоб на холоде не мёрзнуть,
Лезут в валенки и в шубы...
И звенит кора берёзы
Всквозь промёрзшая, от стука...

Съёжились в комочки птицы,
Кошки греются в подвалах,
Бакс гулять идти страшится,
Лапы поджимает, старый -
Две минуты пробежится
И назад, в тепло стремится!

      *****

А бывает так порою:
Струи ливневых потоков
Лужей глубокой, теплой
Разливаются широко!

Много пролилось воды -
Для растений: жди беды!

Воду выпить не допить -
Могут корешки загнить
В луже вплоть до почернения -
И погибнет всё ростение!


      *****

Невозможно жить без Солнца!
Чтоб не сгнить, не опалиться
И в морозы не замёрзнуть -
Нужно с солнцем подружиться!


Рецензии