Зависть

От ней никто не умирал.
Хотя отравленное жало
И не сражало наповал,
Но причиняло бед не мало.

Ты просто жил, существовал
И даже, как-то поначалу,
Его совсем не замечал
В тебя нацеленное жало.

И вот однажды, в январе,
Устав смертельно на работе,
Ты вдруг увидел во дворе
Соседа, в новенькой Тойоте.

Так и застыл под тем окном,
Не в силах отойти от шока.
Будто ударили ножом
Тебя вдруг в спину, ненароком

И зависть, будто бы змея
В душе впервые шевельнулась
И захвативши в плен тебя
В злорадстве злобном усмехнулась.

Часами, днями напролёт
Она тебя не оставляла:
-Взгляни, как твой сосед живёт,-
Тебе без устали шептала.

-За что он дачу приобрёл
И дорогущую Тойоту,
А ты работаешь, как вол.
И толку от твоей работы.

Как был ты беден, словно мышь
Таким же бедным и остался
И сколько б ты не надрывался
Так и останешься ты нищ.

Так зависть ловко над тобой
И дни и ночи изощрялась,
То издевалась, то смеялась,
То ухмылялась за спиной.

И молодой совсем мужик,
Ещё недавно полный силы,
Как-то осунулся и сник,
Хоть и здоровьем был не хилый.

И всё лишь только потому,
Что здравый ум не всё решает,
Что нами чувства управляют
А мы у них на поводу.


Рецензии