Фанаты

Мы сидим напротив -
Я и Саша.
Хоть живём на разных берегах,
Горе наше
И улыбка наша
Пролетают рядом во грехах.

За окном умчалась вдаль берёзка,
Как привет оставленной земли,
Без того восторженного лоска,
Что всегда в ней подмечали мы.

Говорим о всём,
Что позабыли,
Раз когда-то
Было нам душой,
Вспоминаем всех,
Кого любили,
Даже поезд
Стал нам не чужой.

Заглянуло весело сиянье
Донельзя роскошных синих глаз,
Рубка лодки перешла в свиданье
С матушкой Украиной
Да футболом враз...

Вот она,красавица Любаша,
В поднебесье купола стоит!
И махнули разом я и Саша
Нашим флагом,
Чтоб заполонить

Наверху, на этаже вокзала,
Под стеклянной крышей
Средь людей
Золотоволосая стояла,
Привлекая взоры голубей.

Поминутно дева озиралась,
С нервной дрожью глянув на часы.
А толпа
Кишела, волновалась,
Точно море у большой скалы...

Полустанки, станции, перроны,
Вы - ступеньки первые у нас,
Когда входим,
Глянув на погоны,
Да последние,
Коли бросаем вас.

Поезда, разбитые вокзалы,
Вы пришли из детства моего:
Там в потёмках нас обворовали,
Чемоданы прыгали в окно;

Там подолгу в залах ночевали
Среди спящих и гулящих  лиц,
Там встречали мы и провожали
Поцелуем возле проводниц...

Это ничего, что незнакомы:
Сблизил взгляд разрозненных людей.
- Как вы там? А как живётся дома?
- Вы из тех, из бывших другарей?

И фонтан вопросов и ответов
Заиграл июньским днём вовсю:
- Мальчики, здесь - дом мой,
И при этом
Там - метро, а в центр вас свожу.

Да, оставив вещи у хозяйки,
Мы пошли по Гамбургу гулять,
Дозами вдыхая воздух сладкий,
Радостно болельщиков встречать.

2008г.       Михаил Пикман


Рецензии