Ночь и я

В глуши, под купол неба, Вега
Густою прозой разлилась,
Под медленным паденьем снега
Вцепилась в сон и сорвалась.

Я там стояла в платье тонком
С письмом от звёздного посла.
И ничего о мире громком
Сегодня Ночь не унесла.

Она поймалась на пороге
С охапкой помыслов в руках,
Решив себя отдать дороге,
В махровых вязаных носках.

Попалась, вздрогнув, и застыла,
С волнением глаза раскрыв,
С испугу хворост обронила,
Спросила: «В чём такой порыв?»

Я улыбнулась: «Ночь, ты знаешь,
Зачем мне голос твой и звук.
Зачем за дверь ты убегаешь,
Глуша шагов знакомый стук?

Зачем ты, Ночь, меня так любишь,
Тайком обходишь с долей слов?
И до рассвета не разбудишь,
И не лишишь глубоких снов?

Зачем заботишься, чтоб нежно
Без груд мышлений, тонных фраз
Я засыпала безмятежно
И просыпалась в нужный час?

Ты говоришь мне, что мечтаешь
Со мной кормиться, размышлять.
Что ощущаю, понимаешь:
Каков наш мир, как жить, как ждать.

Но, убаюкав сладко песней,
Уходишь тихо, не шурша.
Скажи, но разве не чудесней,
Не спать, сознанье вороша?»

Ты обнимаешь меня крепко,
И шепчешь, спящих не будя:
«Моя любимая, я редко
С собою не беру тебя.

Твой сон уходит и бранится,
Ворчит, ругается и ждёт.
А нам с тобой вдвоём не спится,
Нас понимание влечёт.

Привет нам шлют Луна и Теба,
По млечным мюсли мы идем;
Ногами приминая небо,
Смеёмся, говорим, поём.

Я без тебя, поверь, скучаю,
Жду встречи и твержу себе:
Часы порой не замечаю,
Сбивая ритм, режим тебе.

Но ты в моём бескрайнем сердце,
В моём дыхании теплом
Толкаешь вновь к идеям дверце.
Я укрываю нежно сном.

Хочу быть рядом в далях звёздных,
Хочу будить и забирать
И взглядов сна серьёзных, грозных,
Стирая грань, не замечать.

Но я-то Ночь, мне спать не надо,
А ты должна глаза смыкать.
И для меня, поверь, награда –
Тебя тихонько укрывать».

И Ночь, закончив речь, поднимет
Из рук упавший хворост дум.
Вздох сожаления. Обнимет,
Закроет шёпотом весь шум.

Я, одеяло вновь откинув,
Охапку мыслей заберу
И, время сна чуть передвинув,
На гущу Неба наступлю.

Ночь вздрогнет и, в улыбке тая,
Напомнит снова: «А режим?»
Я в дверь зайду, её хватая,
И громко закричу: «Бежим!»

И, рассмеявшись, мы помчимся,
Присев на синий холм, споём,
От жажды спать не разлучимся
И ёмкий разговор начнём.

Мы в нём обсудим всё, что бьётся
Внутри Вселенных и людей,
Что лишь на миг, что остаётся,
Что прячется в ладошках дней.

Смотря, как пишет прозу Вега,
Спиной Луну едва крутя,
Осыпанные крошкой снега
Сидим бок о бок Ночь и я.



22.11.12  21:00-23:28






Картинка взята из интернета.


Рецензии