Метель-цыганка 45

Вновь метель цыганкой бешеной
Расплясалась да распелась в темноте,
Ветер рвёт ей шаль небрежную
Да клочки её в лицо бросает мне...

То ли удаль её пляшет бесшабашная,
То ли за душу тоска её цепляется,
То ли сыплет снегом грусть моя вчерашняя,
То ли так сама метель страдает-мается...

Ляжет тонким шёлком на поля и крыши,
Да к утру затихнет и заснёт в изнеможении,
Я ни вздоха и не стона  больше не услышу...
А пока она живёт во  мне без срока и без времени…

Пляшет зло и  безнадёжно под мороз да ветра плач,
Что мотается без рода и без племени...
Как судьбы моей нагаданный без откупа палач,
Как безумье скачки без седла и стремени…

Вырву бубен, голосящий у цыганки той,
Пусть замолкнет этот стон тоски моей...
Отзовётся в сердце голос песни золотой,
Что когда-то напевало счастье летних дней...

А метель-цыганке кину в ледяные руки я
За напев, за танец, за тоску со мной
Кружевное платье – верною порукою,
Что благодарю её за этот отголосок, непокой…


Рецензии
Просто прелесть, что за цыганка-метель получилась у Вас. Спасибо.

Людмила Остренская 2   03.04.2018 12:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила! Я - Северянка, метели у нас и в самом деле такие.... разбойные ... :), очень рада, что вам понравилось! :)

Валентина Гостева   04.04.2018 06:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.