В пургу

Воздух холодный горло мне жжет
Ледяной схватив шею рукой
Ветер знойные песни мне в ухо поёт
Веселясь и кружа надо мной

Поднимает он снег с остужённой земли
И бросает его мне в лицо
И смеются горящие в небе огни
Где же отчего дома крыльцо?

Где желанный очаг, что согреет теплом?
Где же близкий душе моей лик?
Ах, скорей бы увидеть родимый свой дом
Но до дома ещё пару лиг

Я по холоду ночью бреду в тишине
Среди снега и голых лесов
И не слышно ни птиц, ни зверей в полумгле
Только лютые ревы ветров

Под ногами хрустит, превращаясь в песок
Замороженный снежный покров
Очень резок и тонок его голосок
Раздаётся средь шума ветров

Между домом и мной пролегает река
Льдом покрытая словно бронёй
Всюду лёд устилали белы;е снега
 Как и прежде хрустя под ногой

Где-то там, возле дна плывёт рыбы косяк
Не услышать его не узреть
Заглянуть сквозь царящий в реке чёрный мрак
Моим очам никак не суметь

До деревни уже пару вёрст, скоро дом
Свой родной различить я смогу
Этот путь мне достался великим трудом -
Не легко пробираться в пургу

Вся деревня горит жёлтым цветом окон
Ни собак, ни людей не видать
Уж такой в нашей жизни природы закон:
Нос из дома в метель не казать

Шаг за шагом всё ближе знакомый мне двор
Теплотой в непогоду маня
А пурга поднимает сугробы вверх дном
В дом меня запускать нехотя

Но пути уж конец и открыв дома дверь
Я проник в окружение тепла
Среди близких людей нахожусь я теперь
А пурга там осталась одна


Рецензии