Приходите завтра... пьеса для детей
Сказительница.
Старик.
Чёрт.
Лесные люди.
Сказительница Дом свалился набекрень,
В нём - старик, как старый пень.
Слеп. Седой как лунь - года.
Вот пришла к нему беда.
Сел старик на пень в саду:
Старик Денег надо б на беду.
Только, где же их возьмёшь?
Пропаду я ни за грош.
Как теперь я буду жить?
Чёрта, что ли попросить?
Может даст взаймы немного?!
Сказительница И дед отправился в дорогу.
Долго ль, скоро ли - приходит.
Чёрт с чертями хороводит:
Чёрт Разбегайся, тварь лесная,
Всех до смерти застращаю,
И зажарю всех в аду.
Старик Чёрт, дай денег на беду.
Чёрт А отдашь?
Старик Поверь - отдам.
Чёрт Под проценты?!
Старик По рукам.
Чёрт Сколько надобно?
Старик Мильон.
Чёрт Не отдашь - пойдёшь в полон.
Старик Завтра в полдень всё верну.
Вот те крест - не обману.
Чёрт Чур меня, с твоим крестом.
На-ка вот, держи мильон.
Сказительница А назавтра - жар печёт,
К старику приходит Чёрт -
Деньги время возвращать -
Завтра обещал отдать.
Дед, кряхтя, с пенька встаёт:
Старик Ты ж пришёл сегодня, Чёрт.
Сказительница Удивлённо Чёрт глядит.
Старик Надо завтра приходить.
Мы же бились по рукам:
Будет завтра - я отдам.
Сказительница Морщась Чёрт затылок чешет:
Чёрт Может быть старик мне брешет?!
Сказительница Взвизгнул,хрюкнул - в лес скорей,
Расспросить лесных людей.
Говорят лесные люди:
Лесные люди Завтра - это завтра будет.
Сказительница Головою Чёрт поник:
Чёрт А и вправду, прав старик!
Что ж, до завтра погожу,
К старику тогда схожу.
Сказительница Только завтра настаёт,
К старику вновь Чёрт идёт.
Размышляет: путь не труден,
Завтра - это завтра будет.
Я ж опять из преисподней
К старику иду сегодня,
Будто крошки нет во дому,
Завтра будет - долг возьму.
Сказительница Ляжет спать, глаза закроет -
Мысли, будто пчёлы роем:
Чёрт Чтобы денежки вернуть,
Как же в завтра заглянуть?!
Зря связался с стариком,
Ну да ладно, поделом.
Сказительница Много лет с тех пор минуло,
Старика совсем согнуло.
На пеньке в своём саду
Вспоминает про беду.
А как завтра настаёт,
Чёрт за долгом вновь идёт.
Старик Но ведь ты пришёл не в пору.
Сказительница Отвечает Чёрту дед.
Старик Завтра будет - завтра, скоро...
А сегодня завтра нет.
Сказительница Чёрт иссох, похож на тень.
Так и ходит каждый день
Свидетельство о публикации №115022704501