О пассионарности
Гумилёв, что Львом назвался,
Был бы крайне удивлён
Тем, что мир не состоялся
И возник Армагеддон.
Все ГУЛАГи и овраги
На стези его мечты
- Сплошь казённые бумаги
И суровые статьи.
Разум свой неординарный
Он отправил вглубь веков
И под грустный звон кандальный
Изучал следы подков.
Племена и полководцы,
Их движенье и мотив?
Степняки и инородцы,
В чём азарт и где пассив?
Всё в трудах в свой час вечерний
Гений сказок описал:
И обычай жизни древний,
И что прах нам завещал.
И неважно, что фактура
С Клио спорит по сей день.
За кормой докторантура
И наук приятных сень.
И пуская пассионарность
В мире собственном живёт
И химер людских бездарность
Ей «Аминь» в трудах споёт.
Что-то есть в трудах скитальца,
Что волнует ум людей
С ранних лет неандертальца
До вражды текущих дней…
;
Свидетельство о публикации №115022704210