Изнаночный дом

Шёлк переплёлся с диким огурцом?
Что ж, отчасти моя вина.
Лень уныло стоит со шприцем?
Нелепо, но только она – стена.

На кресле сидит мой позорный стыд?
За ширмой не спрятать, пришлось показать.
Ковёр под ногами пружиной ушит?
В успехи трамплины есть смысл вязать.

По залу гуляет мой дерзкий призыв?
Картины с надеждой разглядывать рад.
Мечта созерцает и жаждет отрыв?
Её привлекает Божественный сад.

Мой гений в сторонке ждёт выхода в свет?
О, он освещён, но не вышел ещё.
Кого-то потряс, удивил мой портрет?
На нём даже звук и дыханье моё.

С чего в звёздном зале так мало людей?
А многие просто не знают о нём.
И что, что развешаны люстры идей?
Горят и пылают задумки огнём.

Когда я впущу остальных на порог?
Пусть сами войдут, дверь открыта давно.
Немыслимо много пред замком дорог?
Кто очень захочет, найдёт всё равно.

Проходят, не смотрят. Не слишком большой?
Огромный. И дело не в этом совсем.
Что видеть привыкли они пред собой?
Что манит, влечёт в одну группу ко всем.

Что там? Пред глазами трава и листы?
Помятые ветки, засохшие пни.
Ступают на мокрые чьи-то следы?
Пытаются вникнуть в их смысл они.

О, люди! Зачем вам смотреть на песок?
Лишь почвой любуясь, как солнце узреть?
Вы видели небо, взлёт птиц на восток?
Привыкли лишь в лужи на это глядеть.

Усмешки дарили, фальшиво скорбя?
Ну, что ж, я смогла это всё пережить.
Бросали булыжники, камни в меня?
А мне оставалось их только сложить.

В шёлковом платье гуляю я там?
Изыскано, нежно. Встречаю людей.
Хожу ли за всеми везде по пятам?
Нет, им доверяю проходы идей.

Кто может зайти в мои комнаты тайн?
Опять же, лишь те, кто поймут и найдут.
Бывает порою их выбор случайн?
Случайно к двери никогда не придут.

Плащ одиноко висит в центре зала?
С ним рядом на стенах шедевры и шик.
Часто ли, редко его надевала?
Смотрю, улыбаюсь... Ни мал, ни велик.

По мне. Почему шифоньера не знает?
А смысл, скрывать или прятать секрет,
Который ну кто без меня разгадает?
Он дорог. Пусть взглядами будет согрет.

Светло. Потолки бесконечно высоки?
Бескрайни. Полы без царапин, уют.
Насколько задумки проекта глубоки?
В сравнение к ним океаны встают.

В зале кого-то ещё не хватает?
Вот, обернитесь, идёт, наконец.
Странник без спешки замок отпирает,
Дальних дорог надевает венец.

Как так, от славы людей отказался?
Незачем быть обожанием их.
Знаете, чем изнутри обвязался?
Слогом. И пишет сейчас этот стих.

Кто-то на поле гуляет, спит?
Вижу в окно, и уж очень жаль.
И почему их душа молчит?
С леса крадётся тайком печаль.

Кто посещать будет замок мой?
Птицы заметят пшеничный карниз.
Кто-то спросил, что с моей головой?
Это смотрящие грозно вниз.


2010 г





Фото моё.


Рецензии