Первый сумрак весенний

Первый сумрак весенний
                Разгребает скользящие тени.
Дым отечества гладит обугленный
                Пафос страстей.
Одинокий наследник
                Не вписавшихся в жизнь торможений
Переходит на смертью излюбленный
                Темп скоростей.


Кто-то снова подслушал,
                Подсмотрел сны земли накануне
И, не думая, вызвался помнить их
                В скуке дорог.
Тихой родины души,
                На весенние сны экономя,
Занимают печали у памяти
                Зимних тревог.


Дух ночной магистрали
                Рвется рифмами в полночь, мечтая
О стране, где давно всё устроено
                Правдой сердец.
Строк языческий странник
                Подгоняет отставшую стаю
По дорогам заляпанной родины
                К плену страниц.


След печальный скитальца
                Безысходно ведет в эти плены
По бессонным язычествам в капища
                Мертвых племен...
Лучше б он не рождался
                И не мучился временным тленом,
Лишь коснувшись земного пристанища
                Эхом времен.


Свет далекого детства,
                Словно сон, что не знал о проклятье,
Окрыленном земными недугами,
                Тает вдали.
Неплохое наследство -
                Гомонить безысходности эти
И звучать за пустыми потугами
                Лирой земли.


Опустевшие троны
                Неспасенных от черни поэтов
Принимают молчанье непонятых
                Лет за любовь.
Еле слышные звоны,
                Истекая в скупые сюжеты
Тихой родины, вызвались помнить их
                Музыкой слов.


Только музыка эта
                Родилась искушенная мукой
В бессюжетных иллюзиях творчества
                Вместе с весной
В час речного рассвета,
                Когда время в душе одинокой
Прикоснулось к бескрайнему зодчеству
                Грустной строкой.


Лет бездонная пропасть
                Ровным мраком покроет бесследье,
Помянув за немыми застольями
                Трепетный дух.
Жизнь - дорога... и скорость
                В зарифмованной гонке за смертью,
Безрассудно летящая зорями
                В музыку душ.


 = 2015 =


Рецензии