Учитель
Уже совсем не дураков,
Свалив в горшок камней мешок,
Спросил: «А полон ли горшок?»
Ответил хор учеников:
«Горшок наполнен до верхов…»
Тогда мудрец, издав смешок,
Гороху всыпал в тот горшок…
В нём разместились семена…
«Теперь посудина полна?»
И снова глас учеников:
«Горшок наполнен до верхов...»
Тут наш мудрец – творец подвоха,
Песку досыпал… сверх гороха…
Песок в пустотах растворился…
«Ну, что ж, и этот поместился?»
Твердят студенты словно сказку:
«Горшок наполнен под завязку…»
Студентам подмигнув игриво,
В горшок долив две кружки пива,
Которые впитались вмиг,
«Полно опять?» - спросил старик…
И наш мудрец, не ждав ответа,
Ответил сам себе на это:
Вот сей горшок – вся наша жизнь,
За жизнь покрепче ты держись…
Те камни – то, что в жизни свято,
Что в нашу жизнь у Бога взято:
Семья, работа, дом, очаг…
То, без чего нельзя никак…
Горохом будет наше кредо:
Охота, конь…жена соседа…
То, без чего нам скучно жить,
Чем тоже можно дорожить.
Иль можно так сказать иначе:
Что делает наш мир богаче…
Песком пусть будет проза жизни:
Пустая мелочь, дешевИзна,
Дни рядовые, серый быт…
«Учитель, Вами позабыт
Предмет последний… я про пиво…»
Изрёк один студент учтиво…
Ответил гуру, млад глазами:
«Что б я забыл!? Да Бог же с вами!
Я ж этого вопроса ждал…
Кроме всего, что я назвал,
Среди того, чем жизнь бурлива –
Найдётся место и для ПИВА!!!
Свидетельство о публикации №115022701900