Дух Сталинграда
Какая часть?
И родом ты откуда?
Нож приставляли к горлу:
- Говори!
А он сквозь боль шептал одно:
- Иуды!
Железом жгли калёным до бела,
Отстреливали пальцы - боль невыносима.
-Какая мать такого родила?
Он улыбнулся: -Родина - Россия!
-Смеёшься, гад!
И били вновь и вновь
По почкам и по голове прикладом,
Собрав все силы, сплюнув на пол кровь,
Он гордо крикнул:
- Я - из Сталинграда!
Мой дед фашистов бил, "Мамаев" защищал,
В Варшаве был, в Берлине, так и знайте:
Солдатской чести он не запятнал,
Ну, что стоите, гады, убивайте.
Глаза огнём светились у него,
Алела кровь на гимнастёрке грязной,
И не понять им было одного,
Что дух в нём был заложен
сталинградский.
Удар, как выстрел, хлёстко прозвучал,
Прошила боль простреленную ногу.
- Довольно, - грубо боевик сказал,
-Одеть, обуть, и отпустите с Богом.
Пускай живёт.
-А как же наша месть?
башку ему отрезать - так и надо.
За что, скажи, ему такая честь?
- Дед воевал мой, там под Сталинградом.
Свидетельство о публикации №115022701661
Юрий ПАВЛОВ
Юрий Сергеевич Павлов 27.02.2015 12:58 Заявить о нарушении