У Чаши скорби

    
    У Чаши скорби на Кургане,
    Где песня, будто сердца крик,
    Стоит в предутреннем тумане
    Седой в медалях фронтовик.
    Вокруг туристов рой проходит,
    Многоязычие пестрит,
    А он стоит и не уходит,
    И отрешённо вдаль глядит.
    И видится в туманной дали
    Войной сожжённый Сталинград.
    Вот здесь тогда ему вручали
    Впервые в руки автомат.
    Земля горела и стонала,
    Зениток вой и едкий смрад-
    Тогда их Родина послала
    На бой за город Сталинград.   
    Он видел, как рванув рубаху,
    Участник множества атак,
    Огнём объятый Паникаха,
    С гранатой бросился на танк.
    Не довелось вернуться многим -
    Здесь смертью храбрых полегли...
    И вот опять пути дороги
    Его к Кургану привели.
    Нет! Не забыть нам ту годину,
    Горючих слёз солдатских вдов -
    Они в поток слились единый,
    Наполнив Чашу до краёв.
    Здесь всё: и боль, и гордость наши
    Одеты в камень и цемент,
    А он стоит, скорбя, у Чаши -
    Живой в сединах монумент.
    Стоит, боясь пошевельнуться,
    Монету крепко, сжав в руке...
    Скатилась память о минувшем
    Слезой солдатской по щеке.
    Шумят ветра - войны утрата,
    Погибших охраняя прах.
    Здесь подвиг русского солдата
    Хранят живущие в сердцах.


Рецензии