Сказание об Андрее Критском. Переложение. Пролог
В тридесятом было государстве.
В государстве было безымянном,
Окружённом морем-океаном.
Станешь ты искать его по свету,
Обойдёшь весь мир - а царства нету,
Сколько ни смотри за окоём...
Может, в сновидении моём?
Так ли, нет ли, - а начнётся просто:
(Сказки повторяются раз по сто!)
В тридевятом царстве чудный остров,
Чудный град на острове стоит,
В этой сказке он зовётся Крит.
Бурно жизнь в том городе кипит.
Да и как бы жизнь там не кипела?
Каждый горожанин знает дело!
Там купцы привозят отовсюду
Бархат, шёлк, китайскую посуду,
Ножички узорные из стали,
Греческие лёгкие сандалии,
Серебро и злато благородно,
Да и всё, что душеньке угодно.
Что ни день - бурлит родная пристань,
Чешуя на рыбе, что мониста -
Медью отливает под руками.
Что ни день - удача с рыбаками.
Что ни день - звенят в кофейнях чашки,
К чашкам подбираются бродяжки,
Шиш нащупав в темноте кармана...
Сказки - ложь, но эта - без обмана.
Что ни день - возводятся домишки,
Ребятишки в школе учат книжки,
Милые друг другу дарят ласки...
Сказка - ложь, но тут какие сказки?
Что ни день - то жизнь бежит проворно:
В мельницах потрескивают зёрна,
ослик отдыхает от работы,
Музыкант высвистывает ноты.
На своей цене стоит торговка,
А портниха нитку правит ловко,
Каторжник сидит себе в темнице,
Барышни подкрашивают лица,
А правитель местный едет мимо.
Ах, когда бы ты здесь был, любимый!
Я тебя бы в сказку записала,
В городе своём тебя застала!
Сколько лет уж мир стоит, а нету
Прав таких у бедного поэта.
О правах толкуют адвокаты,
Если что-то брат крадёт у брата,
Если что-то кто-то как-то где-то...
Только наша сказка не об этом.
А о том, что жизнь кипит на Крите -
Приезжайте в гости, посмотрите!
Все живут здесь сказочно, привольно,
И никто не скажет: с нас довольно!
Что ни день - то едут ротозеи,
На чудесный остров поглазеют,
И - обратно на корабль под ужин,
Думая про всё: у нас не хуже.
Суматохи дня погаснут сами,
Корабли стоят под парусами.
на гору выходят горожане,
Корабли к отплытью провожают.
Ночью кораблям качаться в море -
У Киферы или на Босфоре.
Ночь - черна, судьба - темна. Всё - тайна.
Горожане вышли не случайно,
А не ради присказки о Крите.
Сказка будет дальше - посмотрите.
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №115022700140