Огюст Роден. Ева

Порядок прошлого нарушен…               
Внутри и плачет, и болит,
И давит тяжесть мертвых плит.
Обида это или стыд?   
Одно лишь ясно: кров разбит.
И свет колюч, и воздух душен.
Как сохранить, как спрятать душу?
Вдруг вырвется и отлетит?

Удар! – И раскололась ваза. ,               
Ее руками удержать
Еще возможно… Можно сжать,
Как место раны от ножа –
И замирая, и дрожа…
Зачем не отказала сразу,
Внимала каверзным рассказам?               
Теперь внутри легла межа.

В каком бы коконе укрыться,
Какую твердую кору
Надеть – заменой слабых рук?
Погибели очерчен круг,    
Прозренья голос груб и крут,               
Везде вражда, пространство злится,
И тень самой себя боится,       
И кожи одеянья трут…               

Разодранного не починишь,               
И как чинить – повсюду тьма,
Боязнь, смятение, обман!
Так просто было все сломать,
Теперь навек – одна, сама,               
Тепло уходит, разум стынет
Во власти внутренней пустыни,
Где ни оврага, ни холма…      


       Скульптура Огюста Родена "Ева" находится в ГМИИ им. А.С.Пушкина, г.Москва
                Фото автора


Рецензии
Какая трепетная тема и как изящно, как тонко, и в тоже время обжигающе ярко
написано! Марта, замечательно!
С искренним уважением и пожеланием всего самого доброго, А.Б.

Александр Богуш   25.04.2015 20:15     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Александр!
С теплом,

Марта Журавлева   26.04.2015 22:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.