Река

Каждый день ты ходишь к бурной речке,
Сетуешь на девичью беду.
Близким к сердцу стало то местечко,
Где тебя услышат и поймут.

Опускаешь руки в эти воды,
Со своей прощаешься мечтой.
Ох, как быстро пролетели годы,
Как давно не знала ты покой.

Ведь до горя твоего нет дела
Никому, кроме самой тебя.
Ты бы всех на свете одолела,
Чтоб не жить в страданье, не любя.

Но судьбу тебе уж не исправить
Ты в чужой уедешь скоро дом.
От тоски тебя здесь не избавит
Даже речка за твоим окном.

Но ты к ней бежишь, не чуя боли.
Босиком по резаным камням.
Свои дни последние на воле
Отдаешь своим родным краям.

Эту речку с детства ты любила.
Словно слышала её слова.
С ней о всём на свете говорила.
Так она душе твоей мила.

А сейчас лежишь ты перед нею.
Мятая, разбитая, в пыли.
Никакое солнце не согреет
Щёки побелевшие твои.

Даже плакать у тебя нет силы,
Ты трясёшь бездумно головой.
Уже видя пред собой могилу,
Где встречать конец придётся свой.

Но вот в ней лежит совсем другая,
Женщина в разорванном венке.
Милая, прелестная, родная.
Словно видела её в далёком сне.

Ясно видишь, как глаза открыла,
Поднялась, взглянула на тебя.
Ты о всех невзгодах позабыла,
О гнетущих муках бытия.

Тут же голос, так тебе знакомый,
Тихо молвил: "Я твоя река"
И мотивом еле-невесомым
За тобой слежу издалека.

Стольким людям разным помогла я,
Стольких удержала на земле.
А с тобой, голубка молодая,
Долго размышлять пришлось уж мне.

Я помочь тебе смогу лишь чудом,
Коль со мною в воды ты уйдёшь.
Где тебе я стану верным другом,
Так себе спасенье ты найдёшь.

И вдвоём ушли они в пучины.
Быстрой и стремительной реки.
Где та девушка живёт отныне,
Без печали и былой тоски.

Вроде дарит жизнь вода живая...
Живы все. Она полезла в дом.
Вы ответьте: Что за жизнь такая,
Когда лишь чужбина за окном?


Рецензии