Три девицы и няня

Три девицы под окном
Пряли летним вечерком.
Тихо Солнце догорало
И одна из них сказала:

»Мне б знать в то чудное мгновенье,
Чьё сердце покорила я
В порыве дивном без сомненья
Ему сказала б: «Я – твоя!».

Собою жизнь его заполнив,
Его бы тенью стала я,
Была бы нежной и покорной,
От всех тревог и бед храня».

«И я люблю, любовь ещё, быть может,
В душе его угасла не совсем,
Но мысль одна и днём и ночью гложет –
То время не вернуть уже ничем.

Ах. если б Бог своим перстом всевластным
Те дни, как чудо, снова воскресил,
Лишь для него жила бы ежечасно,
Насколько б мне на то хватило сил».

«И я люблю! И так бешусь!
Но это - труд уже напрасный;
Себя почувствовав несчастной,
Так слишком поздно признаюсь».

Старушка рядышком кивала
Седой знакомой головой,
И после всех она сказала,
Оправив полушалок свой:

«О, сколько дней его суровых
Душа заполнила моя:
Один в глуши лесов сосновых –
Перо, бумага, да и я.

Он был такой неугомонный:
Читал, писал, скакал верхом,
Но больше всё до ночи темной
Писал, склонившися вихром.

На звон почтовых колокольцев
С крыльца бегом и в дождь, и в снег,
Глаза сияли шибче солнца –
Хотел прочесть про вас про всех.

А вы там франтов подцепили,
Таскались с балу и на бал,
Про Александра и забыли,
А он про вас так тосковал!

О, девки, девки, как же поздно
Узнали ангела вы суть;
Хоть и смотреть на вас мне слёзно,
Но и его уж не вернуть!

Случись: одна из вас бы стала
Ему надёжною женой,
Глядишь, и пуля б не достала,
И день последний был иной!».

1983


Рецензии