Логи лжи

Как-то в логово босхианца
С чёрным запахом перегара
Притащился небритый пьяница
На минуту достав из кумара.

И наверное, был он первым,
Что зайти сюда осмелел
Доставая вопросы из нервов
Коими только он заболел.

На унылой скульптуре Венеры
Под аккорд пропитОго баса
Схоронились на время нервы,
Как в буханке боеприпасы.

Вспоминаясь в стакан с мухоедством,
Снова сетуя на безденежье
В поисках вечного средства
Для остатков земной надежды.

Уверяя, что всё уже видел,
За свои сорок лет скитаний,
«Чем, скажи же тебя я обидел,
В мир чужих забредший преданий?»

За минут двадцать пять беседы,
Посетив в Белозерье остров,
На лице своём вижу слёзы,
Жизнь оставившего соседа.

"И тебя здесь давно уже нету", –
Снова шепчет мне откровенно,
"На лице твоём чёрная пена,
Тело в гробу несёт Лета".

Ненавидимого всеми мёртвыми,
В решечёной больничной палате,
Снова вижу парнишку исколотого, –
Обречённый тем же страдатель.

«Уж прости, но пока ещё должен,
Наблюдая за смерти колёсами,
Отрицать безобразные возгласы, –
Безобразен мир, но не безбожен».

И, блеснув чешуёй у порога,
Под столом оставив монету,
Вызвав печаль пред рассветом,
ЭТО спряталось в кольца Сварога.


Рецензии