Зоя-героиня-партизанка

Мы знаем о смерти,
О жертвах войны.
Мы знаем, что люди
Там были нужны.

Судьба так решила:
Пусть девочки путь
Пройдёт через боль.
Зоя, жизнь позабудь.

Годы прошли – ей уже восемнадцать.
В лагерь к фашистам попала она.
В деревню Петрищево, где целый месяц
С петлёю на шее висела одна.

Судьба непреклонной, жестокой была.
Оставила девочку в тылу у врага.
И Зоя, пытаясь народу помочь,
Взрывала мосты, после – пряталась в ночь.

Великая девочка миру дана:
Отважная, сильная, храбрости клад.
Но жизнь оборвали её молодой -
Петлю; ей накинули немцы весной…

;
А начиналось всё так идеально:
Школа, родители, мирная жизнь.
Но вот объявили войну, кардинально
Маленькой девочки жизнь изменив.

Три дома больших сожгла наша Зоя,
Пыталась приказ свой исполнить она.
Но русский сельчанин Свиридов,
Выдал её прямо в руки врагам.

Фашисты над ней издевались, пытаясь
Хоть что – то из уст этой девочки взять,
Но Зоя была непреклонна – не сда;лась.
Предать не смогла она Родину – Мать.

А после фашистских немыслимых пыток
Постигла её ещё большая боль:
Свои же, российские женщины, тапком
Бедную девочку били, как моль…

Огромнейший вклад Зоя в битвы внесла
И стала примером для подражанья.
Секреты с собой все в могилу взяла,
Ни капли фашистам не выдавши знанья.

Предательство – вот настоящая кара,
Кара судьбы на дитё мирозданья.
Не было ли у девочки дара?
Думаю, был – терпеть боль и страданья.
Нет оправдания людям советским,
Кто в страшное время предателем был.
Нет оправдания всем дезертирам.
И тем, кто в прислуге у немцев служил.

Тем, кто за Родину не постоял.
Тем, кто в фашистских рядах воевал.
Тем, кто готов был друзей расстрелять,
Лишь бы спастись самому, убежать.

Пусть все предатели сгинут во мраке.
Нету им места среди всех живых.
А Зои слова пусть звучат, словно в благе:
«Не страшно и смерть мне принять за «своих»!»

Давайте же мы воздадим честь и славу
Великим, отважным героям войны,
А смерть и пороки – отправим их в лаву.
Навеки останется Зоя с людьми.


Рецензии