мысли о войне

Много лет как кончилась война…
Постарели дети  , что её  не знали.
Как горька и тяжела она,
Понимать с годами только стали…

Как  потери были  велики ,
Тех , кто на защиту  встал страны!
Как   удивлены были враги ,
Что  завоевать нас  не смогли!

Вглядываюсь пристально я вдаль
И в душе  теснится ряд вопросов.
Как же страшно и ужасно жаль,
Что  мальчишек  тех  уж не расспросишь...

Мальчики..Безусые порой,
Как они могли , не понимаю?!
Каждый день идти  упорно в бой!
Разве же они  не уставали?

Как  сумели , как они могли
Смерти  каждый день  в глаза смотреть?!
Что за  силы  их  тогда  вели ,
Тяготы чтоб все преодолеть?!

Убивать , лишать кого - то жизни-
- То  работой  на войне зовут!
Что там  в сердце , что за чувства , мысли ?
Думать… до ТОГО ль  им было    тут ?

На   морозом скованной земле ,
Замертво почти что засыпали.
А порой  в строю ,  в шеренге шли ,
И  урывками  ТОГДа лишь  – спали..

КАК они  под пулями  ползли?
КАК в  бой рукопашный  поднимались?
КАК свой страх  тогда превозмогли
И с гранатой лишь на танк бросались?

Женщины да дети , старики-
За  работу тыла  отвечали….
КАК хозяйство всё  держать могли
Хрупкими  и слабыми  плечами?

Каждый день   с зари и до зари
В поле ЛИ  , в цехах – там шла   работа!
Ну , а с фронта – похоронки шли…
КАК  справлялись с горем  -СКАЖЕТ кто  - то?

ГДЕ ответ ? Наверно только в том
Что страну , что Родину спасали !
За родных, за милый отчий  дом,
Силы все и жизни отдавали!


Рецензии