Последние часы японского линкора!
Разбиты в море Сибуян.
Там утонули все, кому не повезло.
Как зверь, подбитый на бегу,
Домой ползу,
Зализывая раны,
Мы отступаем.
Кто на ходу, кто помоложе,
Скрываясь от погони – ушли вперёд.
И бросили меня.
Зарывшись носом в океан.
Я, старец, ковыляю.
Уже не мчусь, шагаю.
И с каждым часом - от эскадры отстаю!
Меня добьют, кто сзади
Догоняет!
Форштевень поврежден торпедой.
Она ударила под левую скулу –
8-ой шпангоут.
Забортная вода там рушит переборки.
Погибла аварийная команда.
Все 40 человек.
А точный взмах меча, как в схватке самураев,
Достаточен один.
И от его удара – сошли с опор
Фундаменты турбин!
Пока плыву, но рыскаю – по курсу.
И надо мной, как ворон чёрный,
Морской разведчик кружит.
Недосягаемый!
Четырехмоторный!
Как птеродактиль страшный.
Досталось мне.
В бою – я получил тяжелые удары.
Теперь -
Нет связи.
У гироскопов оси смотрят не туда.
Давление не держат стальные клапана.
У главного калибра - разбита система управления стрельбой.
И потускнели линзы дальномеров, перископов.
Не подает снаряды автомат
К 4-ой башне.
Кормовой.
Оттуда враг подходит.
Чем буду отбиваться?
Меня ведёт четвёртый штурман.
На мостике вчера погибли все,
Кто больше звезд носили на погонах.
Прямое попаданье в рубку ходовую!
И даже пепла не осталось!
Под килем 10 километров.
Нам хватит одного.
С большим запасом.
И сильно накренившись от воды,
Зарывшись носом,
Я океан пашу - как трактор.
Уже мы не взлетаем на волну.
Она нас топит.
Турбины вдруг, сами собой,
Без всякого приказа,
Снижают обороты.
В машинном отделеньи – горячо.
Там краска льётся с потолка.
Там топки некому кормить.
Держать давленье пара.
Матросы погибают от удушья.
Все тише барабанят воду -
Винты
Из драгоценной бронзы.
Сгорела краска на стволах,
Когда - то,
Всё сокрушающих орудий!
Вот только что,
Получена шифровка Адмирала.
Приказ – “ Флаг не спускать!
Сражаться до последнего снаряда!
Вас будут помнить Вечно
Народ японский и Микадо!”
А на своих еще живых радарах
Я вижу точки.
Догоняют.
Мне не уйти,
и уцелеть в бою последнем -
Нет шансов!
Так тяжело!
Нет сил -
Нести свой пояс броневой.
Восемь стволов, диаметром пол метра.
Четыре башни.
Запас снарядов бронебойных.
Под тонну весом каждый.
Систему ПВО.
И тонны нефти на растопку!
Котлов огромных!
Мою команду.
Вот показался Враг -
На горизонте!
26.02.2015
Свидетельство о публикации №115022606406