О школе и ученичестве

Года нам открывают нечто,
Чего мы были лишены-
Самонадеянно-беспечны,
Фортуны и "авось!" сыны-

В начале жизни.Школа времени
По-разному дается нам:
Кому-легко,кому-по темени,
Указкой вечной по рукам.

Для всех "предметы"-одинаковы,
А с усвоеньем-разнобой:
Талант учебы дан не всякому
(О,как бездарны мы порой!).

Учиться жизни-не зубрежкою
"Пятерки" получать свои,
Не просто памяти кормежкою,
Глотая книжности одни.

Давно замечено,что "знайки"
(По всем теориям-спецы,
Владельцы обалденных IQ-
Лавров кому еще венцы?!)

При плаванье по жизни рекам
И тонут часто,и гребут...
Ну,чуть по-лучше,чем калеки-
Черт побери,в чем фишка тут?!

А вся загвоздка в том и только,
Что знаний натаскавши в дом
Ума,как говорить ни горько,
Не преуспели те в одном,

Но-судьбоносном,главном самом:
К о п и т ь  умеют,не  т в о р и т ь!
Не "генконструктором",лишь "замом"
Им по теченью жизни плыть.

"Школяр" примерный-не новатор!
А тот,за партою в конце,
В "программе" вроде слабоватый
И с баламутинкой в лице-

Оказывается так свободен
(Свободному лишь дан порыв!),
Что только он один и годен
На восхожденье и прорыв!

И из таких вот "подмастерий"
И вырастают Мастера,
И прорубают в Вечность двери
Мыслью(по-лучше топора).

И получается,в итоге,
Что жизни лучший ученик-
Не мальчик книжный,знавший много
(Но не посмевший-за пороги!),
А парень,что  с в о е  воздвиг.


26.02.2015


Рецензии