Нормандский суп из трески

Про уху мной написан рецепт и уже напечатан.
В нём смеялся над супом, где кильки из банки, томат,
А теперь понимаю, что суп часто варят с томатом,
Если рыбой речной и озёрной тот край не богат.

И рецепты супов отыскал там, где рыба морская,
Но нормандский из всех, что нашёл, как-то сразу привлёк.
Я на волю его всем в науку теперь отпускаю –
Прочитаешь и утром расскажешь его назубок.

Кто в Нормандии жил, разбирался, как следует, в рыбе
И не брал абы что, отдавал предпочтенье треске.
Потому что она не несет, как другие, погибель,
Хоть в ней мало калорий, зато витаминов букет.
 
Хочешь жить, не бери тех, кто вслед за домашней скотиной
Размножаясь, потомство даёт продавцам на откорм.
Гибнет скумбрия, сельдь и треска, и макрель, и сардины…
Рыбу «синего» цвета берут повара целиком!

Мы возьмём для готовки треску с головой, с плавниками,
Аккуратно отрежем, оставим филе на финал,
Остальное, соля и перча, мы поджарим кусками,
И потушим в сотейнике с маслом у самого дна.

Через десять минут, вынув рыбу, в горячее масло
Кинем белую часть от порея и кольцами лук,
И поджарим… Добавим томатов, желательно, красных,
Чеснока прям в рубашке, чтоб свой не растрачивал дух,

Для любителей – жгучего перца стручок, и оставим
Всем составом тушиться на газовой плитке пока.
Варим рыбный бульон без каких-то особенных правил –
Важно то, чтобы юшка была и вкусна, и крепка.

Перед тем как вскипит, мы достанем филе, что варилось,
Нам оно, безусловно, сгодится когда-то в конце.
Убираем подальше сотейник, где тушится силос,
Возмущаясь негромко и даже меняясь в лице. 

Процедив, суп сливаем в сотейник с тушёным пореем,
До готовности варим картошку и рыбу кладём.
Пропускаем бульон, что остыл, через блендер и греем,
Чтоб шафран развести – он бульон зажигает огнём.

Всё филе, что осталось, нарезав, добавим в тарелки,
Подадим тёртый сыр, чтоб насыпать впоследствии в суп.
Аппетита прибавят слегка подогретые гренки,
Руки вымыты? Живо! А ложки сейчас принесут.

Картинка и рецепт - http://www.kommersant.ru/doc/2608689

Опубликовано в газете "РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД" № 7 (333), 2016 г.


Рецензии
Соблазняешь меня, не дождусь я и дня,
чтоб попробовать новое блюдо,
Говорит мне родня, будто "корм не в коня",
кто тут конь, пока спорить не буду...
Я уставлю свой стол пищей прямо с небес,
так сказать, рукотворного чуда,
в ухо шепчет мне бес, как влияет на вес,
всё что ем... я и слушать не буду.
Всё смешалось в тебе - и гурман, и поэт,
вот ещё б коммерсанта умишко,
чтоб в стихах ты издал бы на старости лет
в радость мне кулинарную книжку.
И тогда, ты поверь, ожидает успех
(вспомни, старая дура учила),
у любителей разных гурманских утех,
да стихи зазвучат с новой силой!

Моё новое:http://www.stihi.ru/2015/02/26/1157. Будет время и желание- прочти. Спасибо.

Анна Лерер 2   26.02.2015 21:32     Заявить о нарушении
Не в первый раз читаю я упрёк
В отсутствии во мне торговой жилы –
«Раз написал стишки, так что ж не смог
Издать книжонку, чтоб она служила
Источником богатства?» Для меня
Упрёк подобный, впрочем, не обиден –
Я, может быть, советам умным внял,
Да смалу не приучен к этой прыти.
Не всем же, право, торг вести уметь…
К тому же он потребует вложений -
Внедрения в издательскую сеть,
Рецензий кулинаров - умных мнений
О качестве написанных стихов,
Их точном соответствии рецептам,
Отсутствии досадных пустяков…
Быть может, Анна, вы внесёте лепту,
Издание в стишках благословив
(Надеюсь, я вас этим не задену)
Ведь у одной лишь нации в крови
Есть навыки к торговле и обмену.

С хитрой улыбкой,

Алмиханд   26.02.2015 22:32   Заявить о нарушении
И кого же ты имеешь в виду: армян,грузин, узбеков или евреев? Или ещё кого? Так то ж не нация, а характер. Мой отец воевал, всю жизнь посвятил моторам в танках, много работал, и за свою жизнь никогда ничего не продал. Не понимал этого... И чего я его вспомнила? Его уже 25 лет, как не стало... Ну да ладно, считай, посмеялись...

Анна Лерер 2   26.02.2015 23:46   Заявить о нарушении
Мне кажется, в возвышенных тонах
Я намекал на навыки в торговле!
Что мир признал, теперь моя вина?
А чем ещё контакт наш обусловлен?

Условий не приемлю никаких –
Ни снисхождений ваших, ни блокады.
И что пишу - шедевры иль стишки
Интерпретировать, прошу, не надо.

Алмиханд   27.02.2015 00:03   Заявить о нарушении