Медведь-гора. Легенда

Легенда эта о большой любви,
Она еще народом не забыта,
Непроходимые леса росли
В окресностях долины Партенита.

Там было множество зверей и птиц
И рыба в море разная водилась,
И как-то после шторма,у горы,
Обломки судна утром появились.

Корабль,видно,потерпел крушение,
Погибли все и только средь обломков,
Лежала девочка,как будто навождение,
Живая,как прекрасная мадонна.

Медведи рано к морю приходили,
Где рыбу лапали и на обед ловили.
Там девочку увидели живую,
Забрали в лес,любили как родную.

И девочка росла и расцветала,
Зверей любила,птицам подражала.
И голос звонкий над лесами лился,
Медведь-вожак в красавицу влюбился.

А,как-то раз,у берега морского,
Она увидела парнишку молодого-
Его на лодке ветром принесло,
Он был без сил, и чудо лишь спасло.

И сердце девушки от радости забилось,
Она в него без памяти влюбилась.
И лодку спрятала с любимым между скал,
Что бы никто их вместе не застал.

Он рассказал как долго в рабстве был,
Бежал из плена из последних сил.
Красавице своей в любви признался
И в путь дорогу с девушкой собрался.

Они спустили лодку в море черное,
Поплыли, новой жизнью окрыленные,
Но тут медведь пропажу обнаружил-
Осиротел,он никому не нужен.

И в море кинулся,что бы не дать уплыть,
Вернуть ее!-И начал воду пить.

Тогда, пониже к морю наклонившись,
Стал втягивать в себя морскую воду,
И лодка в том потоке очутилась...
Шли тучи,предвещая непогоду.

И от отчаянья девушка запела,
И голос зазвучал над синим морем,
Замолкли птицы и душа замлела
У мишки от любви,тоски и горя.

Он заревел,он пить не мог и слушал,
А голос рвал его больную душу.
Окаменел он от тоски и горя,
Так и стоит,надеясь выпить море.

               А девушка и юноша уплыли,
               В страну чудес, где долго-долго жили.


Рецензии