Фотография

Соприкасаться с жизнью человека,
Ловя его движения и взгляды,
Теней игривых полосы от века,
Лица усталого вечерние наряды;

Бродить по улице асфальтовой с мальчишкой,
Принять участие на лавочках в беседе,
Остаться в чьих-то размышлениях над книжкой,
Скатиться с горки на чужом велосипеде

Мне помогает фотография, она же
Дает возможность сохранить Земли созданья.
Тогда привычные для разума пейзажи
Вновь обретают новый облик осознанья.

Мы проживаем миг однажды, без повтора, 
Нам не запрыгнуть в наши прошлые тела.
И не поймать того же самого обзора,
Когда был ветер в нем, а может, мгла была.

Мы из мгновения в мгновение шагаем,
Соединяя шаг за шагом в бесконечность
Непрекращающийся путь, и замечаем, 
Что фотография дает мгновенью вечность,

Дарует право быть свободным в неизбежном,
Быть независимым от временных законов,
В жару бульвару оставаться белым снежным,
Артисту слышать восклицание поклонов.

Десятки вечностей в руках моих хранятся,
Здесь настоящее и прошлое сцепились.
За рамки снимка кадры выбежать стремятся,
Наружу вылезти, сказать, как получились!

Координаты жизни вырваны с корнями
И с каждой функцией, прошедшей через них,
Из того графика, что днями и ночами
Соединяет ноты в песни, буквы в стих.

Есть те моменты, что пройти не позволяют,
Не разрешают просто так их упускать,
Кричат мне в спину и собой меня цепляют,
На шею кидаются, просят вечным стать.


2014 г





Картинка взята из интернета.


Рецензии