Тысяча сияющих солнц

Очередной роман Халеда Хоссейни увлек меня. «Тысяча сияющих солнц» - так он называется – читается на одном дыхании.

На сей раз автор поведал об истории двух женщин,  живущих в Афганистане конца прошлого и начале нынешнего века, также, как и Амир с Хасаном (герои его первого романа «Бегущий за ветром»).
 
Но на этом, пожалуй, и кончается сходство. Ведь положение женщины и мужчины в Афганистане настолько разное, что напоминает положение господина и рабыни. Мусульманская женщина не может существовать одна, ее жизнь непременно должен охранять мужчина – отец, муж или брат. Ну, в крайнем случае, это может быть мать…  Даже выходить из дома без сопровождения ей строжайше запрещено. Любому европейцу эту дикость трудно принять и осознать. Мне, например, даже не представить себя на месте любой из героинь…

Две женщины, Мариам и Лейла, оказались под одной крышей. Воспитанные в разных по социальному уровню семьях, они оказались женами грубого и неразвитого мусульманина Рашида. Естественно, что этому предшествовал резкий крутой поворот в судьбе каждой, не оставившей ей иного выбора.

Мариам, незаконнорожденная, жила с матерью недалеко от города, где ее отец владел кинотеатром. Девочка знала и боготворила своего отца, который регулярно навещал ее и дарил подарки. Но первая же попытка появиться открыто вместе с горячо любимым отцом на людях в городе, обернулась большой трагедией, перевернувшей всю ее дальнейшую жизнь…

Лейла, годившаяся Мариам в дочери, напротив, росла в семье учителя, окруженная любовью и заботой. Она мечтала о счастливой семейной жизни в любви и понимании. Но вмешалась война, которая отняла у нее и родителей, и любимого.

Тяжкая доля привела обеих героинь в хмурый дом уже немолодого вдовца Рашида. Автор говорит о сильных нравственных страданиях Мариам и Лейлы. Их взаимоотношения на фоне военных потрясений, обрушившихся на Афганистан, показаны очень ярко.  Растерянность, тирания мужа, невозможность семейного счастья и спокойного будущего объединили героинь, уничтожив неприязнь и подозрительность между ними.

Хоссейни очень правдиво, на мой взгляд, показывает душевный мир обеих жен Рашида. Я буквально на себе ощутила всю тяжесть их беспросветной, казалось, дальнейшей судьбы. И вместе с тем, осознала еще раз:  жизнь –  это борьба. Важно барахтаться до последнего, как бы ни было бы тяжело! Кстати, у меня это далеко не всегда получается, к сожалению…

Если Вы заинтересовались романом – милости прошу по ссылке
http://www.litmir.me/br/?b=99560


Рецензии
Любовь, Вы великолепный пересказчик и думающий, анализирующий читатель.

Умеете заинтересовать)))

Муштакова Татьяна   26.02.2015 15:21     Заявить о нарушении
Спасибо! Более 30 лет работы в библиотеке не прошли бесследно!!! :)))

Книголюбка   26.02.2015 16:13   Заявить о нарушении