Кадет

Достоин выбор уважения!      
Под знаменем из лучших слов – 
Дворец Вронцовский в окружении
И коней Клодта, и мостов. 

Там есть стена, и есть там стикер:
Вот Павел Пестель, декабрист;
М.В.Родзянко – Думы спикер, 
И князь Кропоткин, анархист.
Там есть и представитель силы:    
Отважный Алексей Брусилов.

Когда внимательно поищем
Найдем фамилию Радищев.
Оленин, Редигер, Игнатьев,
Голицын, Гейден, двое братьев:       
Два сына Пушкина легко
Тогда закончили его.

Набор предметов обучения
Созвучен нашей chantera pas.
В довесок, может, только пение
И танцы бальные вкупе.
А огневая, строевая?
Да говорят, еще какая!

Но не в предметах мелких рабства   
Растет душа млада бойца.
И возникает поле братства:      
За Русь, за Бога, до конца!

И не найдется тот викарий,
Который объяснит зело
Как это чувство возникает
Из ничего. Из ни-че-го! 

Тот сумасшедший ток единства,
Который так заводит кровь, 
Энергодвижимый в воинстве. 
А вне его спадает вновь. 

Что вынес он из поля кольцев 
И кругов лиц Отчизны нашей? 
Какого цвета колокольцы
Звучат в душе тревожным маршем?
Чтоб оценить: музыка хороша?
Неплохо б знать, а если там душа? 

Почту за честь общение с теми,
Кто говорит, что он кадет.
Но не бывает свет без тени
Как и везде. За много лет 
Не повезло мне: я не встретил
Ни разу тех, кто просит в зад.
(Машина-стоп, вдруг я заметил… 
Беру свои слова назад).


Рецензии