Кому на Руси жить хорошо 16

               

              В комнатке студенческого общежития МГУ Розенкрейцер, Петя, Наташа и Лиля. Розенкрейцер и Лиля, смотря друг на друга влюбленными глазами, танцуют.

     Р о з е н к р е й ц е р (хлопает в ладони). Слушайте песня для моя Элли. Я сочинил, когда Петя спать. (Берет гитару и поет.)

 По окончании пения Лиля подходит к Розенкрейцеру и нежно целует его в губы. Розенкрейцер становится перед ней на колени,  целует ей руку и торжественно вручает перевязанную красной лентой бумажную трубочку.

      Р о з е н к р е й ц е р. Мой любимый невеста! Это мой песня и ноты для твоей счастье!

                Наташа, окончательно сражённая, опускается на кровать.
 
     П е т я (Наташе). Ты чего?
     Н а т а ш а. Ты отстанешь от меня сегодня!
     Л и л я (удивлённо). Ой, Натаха, на тебе лица нет!
      Н а т а ш а (тихо). Пожалел волк кобылу. Не спеши радоваться! (Всем.) Вы тут веселитесь. А я пойду, пожалуй. Голова совсем разболелась.
     Л и л я. Я с тобой.
     Н а т а ш а. Найду дорогу без провожатых. (Идет к двери, Лиля за ней.)
     П е т я. Натаха, нам завтра с утра в Ясную Поляну, не забыла?
     Н а т а ш а. Пошел ты! (Исчезает за дверью.)
      Р о з е н к р е й ц е р. Наташа болеть?
     П е т я. С чего ты взял?
     Р о з е н к р е й ц е р. Лицо белый, когда сердце плохо.
     П е т я. Да злится она!
     Р о з е н к р е й ц е р. Злиться? На кто?
     П е т я. На кого!.. На тебя, на Лилю, на ваше счастье.
     Р о з е н к р е й ц е р. Когда друзья хорошо, все должно быть хорошо.
     П е т я. Как сказать! По мне так всё наоборот.
     Р о з е н к р е й ц е р. Почему? Счастливый – это хорошо.
     П е т я. У нас счастливых не любят... Сочувствуют несчастным; это возвышает в собственных глазах. Тем более что ничего не стоит... А вот счастливый человек это проблема... он раздражает. Почему у него есть счастье, а у меня его нету? – эта мысль многим испортила кровь.
     Р о з е н к р е й ц е р. Но человек человеку друг, товарищ и брат!
     П е т я. По несчастью.
     Р о з е н к р е й ц е р. Интересно. Значит, у вас все несчастный.
     П е т я. Все не все… Хочешь я тебе скажу, кому на Руси жить хорошо?  Никите Хрущеву, Герману Титову, Леониду Брежневу, остальным по-прежнему. То есть плохо.
               
                В прихожей звенит звонок.

К телефону вызывают. (Уходит.)
     Р о з е н к р е й ц е р. И это есть человек человеку друг, товарищ и брат?

                П р о д о л ж е н и е  з а в т р а



               


Рецензии