Февраль 1914 г

         *
Окно смотрело на Неву
Под поднятым драпри.
Шёл снег, и долго до зари
Смотреть в ночную тьму...

Снежинки бьются о стекло -
Колючий шорох-стук...
Дорогу снегом замело.
Уехал милый друг.

И кресла голубой атлас,
И мягкий ворс ковра
Напомнили в бессчётный раз
Случилось что вчера.

И знала бедная душа,
Что всей любви конец,
И вьюга, холодом дыша,
Студила жар сердец.

          *
Он сел в вагон. Уехал он,
И поезд на войну
Отбыл, и опустел перрон.
Её совсем одну
Оставил он в метель и снег,
Стоящую в ночи,
И поезда ритмичный бег
Обрывком слов звучит...

          *
Она к роялю подошла,
Раздался тихий звук,
И боль, вернувшись вновь, пришла
С прикосновеньем рук,

И слёзы закипели вновь
От счастья и тоски,
И болью вдруг пронзив, любовь
Рванулась из руки,

И птицей острокрылой в высь
Взлетела в  тишине...
"Вё кончено", - возникла мысль,
Крылом взмахнув в окне.   


Рецензии