Фронтовая история

По рассказу моего отца, Андреева Павла Ивановича,
1915 года рождения, фронтовика, прошедшего войну
от начала до конца.

Ночь темная, с пути мы, видно, сбились,
В кабине я, да младший лейтенант.
Дорогу днем фашисты разбомбили,
Застряли, что не выехать никак.

Тот лейтенант, еще совсем мальчишка,
По предписанию в наш полк спешит.
От неизвестности шалят нервишки,
Волнуется, что ждет там впереди.

Без помощи самим нам не добраться,
Пошли искать, чтоб кто ни будь, помог.
Вдруг впереди костер нам показался,
Едва заметный светит огонек.

У лейтенанта началась икота,
Подкрались ближе, слышим голоса.
Там не по-нашему, лопочет кто-то,
Тут лейтенант рванул в кусты бежать.

Я не спешу, знаком мне что-то говор,
Хоть не понять о чем те говорят.
Но между фраз родное слышу слово,
Для связки видно, ёшты, вашу мать.

Окликнул их, привет пехота, братцы,
Застряли мы, мол, надо подтолкнуть.
Те поднялись, помочь сержант мы рады,
Но не забудь нам спиртику плеснуть.

Под, ух, в раскачку вытолкали дружно,
Ребят из фляжки спиртом угостил.
Младшого отыскал, ведь ехать нужно,
Тот всю дорогу шапку теребил.

Тот лейтенант стал после капитаном,
Был смелым и отчаянным бойцом.
Тот случай объяснял, ночным кошмаром,
Краснея, до ушей, всегда притом.

Отец войну вдоль, поперёк изъездил,
Возил снаряды, под бомбежки попадал.
С раненьем в ногу он победу встретил,
Бог миловал, остался жив солдат.


Рецензии
С удовольствием прочитал Виктор твое стихотворение и конечно мне оно очень понравилось своей правдой,которых было так много в той страшной войне.
Нам с тобою повезло в том, что наши отцы вернулись с войны живыми.Их уже давно нет,но память о их участии в защите нашей Отчизны, не забудется, пока мы живы,наши дети,надеюсь и внуки(если им будут об этом рассказывать).
Спасибо Виктор!
С уважением,

Анатолий Бугаев   27.02.2015 11:31     Заявить о нарушении
Спасибо Толя за понимание и добрые слова.

Виктор Андреев 3   27.02.2015 11:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.