Прощальный стих

Я обидеть тебя не желаю,
Ты сейчас во всей плоти моей,
Но судьба по периодам злая,
Дарит много волнующих дней.
 
В эти дни мы безмерно скучаем
И со злостью на сердце грустим,
С той обидой наружу всплываем,
В облаках безудержно парим.
 
Жизнь и смысл и надежду теряет,
Все плывет в полумраке ночном,
Видно с каждым такое бывает,
При душевном угаре хмельном.
 
Тот угар называют в народе,
Неразгаданным словом – любовь,
С ним росли города и заводы,
В вихре пламенных бурь и ветров.
 
Я читал это слово так часто
И мечтал в раннем детстве о том,
Что столкнусь с этим чудом когда-то
И забьет счастье жизни ручьем.
 
Годы шли - увлечения, страсти,
Я в полете волнующих снов,
Наяву ошибался так часто,
Что лет в 20 увлекся вином.
 
Во хмелю иногда мне казалось ,
Что я встретил души идеал,
Но когда моя мысль отрезвлялась,
Я за тупость себя презирал.
 
Уходил и опять возвращался,
Верил женщинам падшим и злым
И надолго один оставался,
Непонятною страстью гоним .
 
К тридцати я Некрасову верил,
Что нельзя ненавидя любить,
Укрепляя душевную веру,
Я решил это слово забыть.
 
Кто любил - я беспечно смеялся,
Говорили и мне иногда,
Но я быстро от них удалялся,
Чтоб души не коснулась беда.
 
Долго жил так беспечно и тихо,
А для счастья построил семью
И все стало прекрасно и лихо,
Когда встретил надежду мою.
 
Ты так долго гуляла по свету
И как будто совсем невзначай,
Подарила мне позднее лето,
Как прислуге дарили на чай.
 
И вот вечером утром и ночью,
Чтоб не делал - работал, мечтал,
Вспоминаю с горячей любовью,
День, в который тебя повстречал.
 
Для меня это странное лето,
Пролетит далеко сквозь года,
Раз такое бывает на свете,
Не уйти от себя никуда.
 
Я подумал, что ты пошутила,
Подарив мне жестокий урок,
Что в душе все стонало и ныло,
И наружу лилось среди строк.
 
Вот поэтому в прошлых куплетах,
Сколько горечи, боли и слез,
Одиночкою прожить на свете ,
Суждено мне "мечта моих грез" .
 
Я в предчувствиях добрая фея,
Сомневался загадкой томим
И сейчас эти тайны развеял,
Ясно все - я тобой не любим.
 
Когда любишь способен на глупость,
Все готовь по любви совершить,
Если хочется взвесить, подумать,
Зато,  значит себя убедить.
 
Я привык, что меня не любили,
Да и не за что было любить,
Намерения добрыми были,
А вот чувства не мог возбудить.
 
Ничего от тебя мне не нужно,
Что случилось того не забыть,
Это будет так больно и трудно,
Меня даже от мысли знобит.
 
Но пойми - лучше горькая правда
Лучше сотни бессонных ночей,
Чем красивая ложь, как награда
И огни принужденных лучей.
 
Ты дороже других мне на свете
И поэтому только прощай,
За тревожное теплое лето,
Я прошу, на меня не серчай.
 
Если к счастью я только ошибся
И запутался в чувствах своих
Позови ты меня - не обидься,
За прощальный волнующий стих .
 
Не могу я с тобою расстаться,
Ты как солнце в глазах и мечтах
И приходится долго прощаться,
И при этом испытывать страх.
 
Словно я не тебя оставляю
А всю жизнь без остатка теряю,
В неизвестность один ухожу,
А в мечтах твое имя твержу.


Рецензии